L o a d i n g . . .
ゆで卵
4個
ツナ缶
(小)1缶(80g)
ピクルス
(小)2本
パセリのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1+1/2
こしょう
少々
衣《小麦粉、溶き卵、生パン粉各適量》
ラディッシュ
適量
●小麦粉、油
1
ゆで卵は殻をむき、縦長に半分に切って黄身をとり出します。
2
ツナはオイルをギュッと絞り、フワフワにほぐしておきます。
3
ピクルスはみじん切りにし、(1)の黄身は粗くほぐし、(2)、パセリのみじん切り、マヨネーズ、こしょうと合わせてよく混ぜ、8等分にします。
4
ゆで卵の白身の内側に小麦粉を薄くまぶし、(3)をこんもりと詰めて卵形にし、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけます。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)をカリッと揚げ、油をよくきります。器に盛り、ラディッシュを添えて好みでソースをつけます。
A ゆで卵のコロッケの巣ごもり 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにし、油少々で炒め、3つに折ってゆでたスパゲティを炒め合わせて塩で調味する。弁当箱に詰め、2つに切ったコロッケを真ん中に入れ、粉チーズをふる。 B キーウイといちごのハニーヨーグルト フルーツを小さく切り、はちみつを混ぜたヨーグルトをかける。
酸味を効かせて漬け込んだ、あっさり味の洋風漬けもの。一口サイズの小さなきゅうり、ガーキンの歯ごたえのよさが好評。
ツナの油をよくきってから黄身とあわせます
中心が温まれば揚げ上がりです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生