L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
8本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
衣《小麦粉適量 卵1個+水大さじ1 パン粉適量》
レモン
1/2個
●パセリ、油
1
グリーンアスパラガスは根元を少し切り落として根元の固い皮をむき、ハカマをとります。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)の根元のほうから斜めにクルクルと巻きつけます。
3
(2)に小麦粉を薄くまぶし、卵と水を混ぜた卵水にくぐらせ、パン粉をつけ、全体を手で軽くにぎって衣を落ち着かせます。
4
揚げ油を170~180℃に熱し、(3)を入れてきつね色にカラッと揚げ、油をよくきります。
5
器に盛り、レモンとパセリを添えます。
好みで粗塩、黒こしょう、とんかつソース、トマトケチャップなどをつけて食べるとおいしい。
帆立貝柱とゆでたうずら卵を1個づつ串に刺し、フライ衣をつけて揚げます。
肉はごく薄切りのものを巻くと火が通りやすい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生