L o a d i n g . . .
2001
3
29
[ 木 ]
2001
3
29
[ 木 ]
春キャベツのキャセロール
牧 弘美
先生
391kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
キャベツ(小)
1個(600~700g)
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
白ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
ナツメッグ
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナチュラルチーズ(刻んだもの)
120g
パセリのみじん切り
適量
●オリーブ油、小麦粉
1
キャベツは裏返して包丁の先で芯をくり抜き、表側に十文字の切込みを深く入れ、流水をかけて洗い、よく水気をきります。切り目にベーコンを一枚ずつはさんでおきます。
2
玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、横に薄切りにします。
3
キャベツが丸ごと入る大きさの鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉大さじ1をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4
(3)に水2カップと白ワインを加えて鍋底をこそげるようにして混ぜ、スープの素、ナツメッグ、塩、こしょうを加え、(1)のキャベツを芯をくり抜いたほうを下にして静かに入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、途中でときどき煮汁をすくいかけながら約20分煮ます。
5
キャベツがやわらかくなったらチーズをのせ、ふたをして1~2分蒸し煮にし、仕上げにパセリのみじん切りをふります。
キャベツによっては煮る時間がもっとかかる場合があるので、芯に菜箸を刺して煮あがりを確認します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生