L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
150g
ふき(葉を除いて)
400g
木くらげ(乾燥)
15g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
2カップ
酒
大さじ1
赤砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
酢
小さじ1
●塩、油、ごま油、片栗粉
1
ふきは鍋に入る長さに切って水洗いし、塩大さじ1をふって板ずりします。たっぷりの熱湯に太いものから順に入れてゆで、色が鮮やかになったら水にとって冷まし、皮をむいて5~6cm長さに切ります。
2
木くらげはぬるま湯でもどし、石づきを除いて食べやすい大きさにちぎります。
3
豚肉は一口大に切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。しょうがは小さめの薄切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して豚肉を強火で炒め、肉がチリッとしてきたら(1)のふきを加えて水気を飛ばすように炒めます。長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒め、スープ、木くらげ、酒、赤砂糖、しょうゆ、塩を加え、ときどき混ぜながら中火で7~8分煮ます。
5
煮汁が少なくなったら片栗粉大さじ1/2~1を同量の水で溶いてまわし入れ、大きく混ぜてしっかりとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1と酢を加えてひと混ぜします。
ふきは鍋に入る大きさに切って下ゆでします。後で皮をひくことを考えてできるだけ大きな鍋で!
このレシピの先生
牧 弘美 先生