L o a d i n g . . .
2001
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[ 月 ]
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グリンピースとレタスのスープ煮
倉持 光江
先生
201kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
グリンピース(さやつき)
(正味)300g
レタス
1個
ベーコン(薄切り)
3枚
玉ねぎ
1/2個
スープ(スープの素1/3個を湯で溶く)
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1+1/2
●バター、小麦粉
1
グリンピースは使う直前にさやからとり出します。レタスは芯をくりぬき、くりぬいた部分から流水を入れて洗い、水気をきって大きめにちぎります。
2
ベーコンは2~3cm長さに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄切りにします。
3
鍋にバター20gを溶かして弱火で玉ねぎ、ベーコンを焦がさないように炒め、玉ねぎがしんなりしたらグリンピースを加えてさらに炒め、小麦粉大さじ1をふり入れて軽く炒めます。
4
(3)にスープを少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、弱めの中火でしばらく煮込みます。
5
グリンピースがやわらかくなったら(1)のレタスを加え、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、レタスに軽く火が通るまで煮て火を止めます。
グリンピースはさやつきの場合は正味重量の倍量(300gの時は600g)求めます。
グリンピースがやわらかく煮えるまで15分位かかります。
レタスは仕上げにちぎって加えクタッとするまで、ほんのひと煮(3~4分)します。
いただくときにお好みでこしょうを効かせたり、バターを落としたりしてもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生