L o a d i n g . . .
2001
4
3
[ 火 ]
2001
4
3
[ 火 ]
たけのこといかの煮もの
ゆでたけのこ
300g
いか
1ぱい(200~250g)
絹さや
30g
だし汁
1/2~3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
1
ゆでたけのこは根元と穂先に切り分け、根元は1~1.5cm厚さの輪切り、または半月切りにし、穂先は縦4~6つ割りにします。
2
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨を除き、足はワタ、目、くちばしを除いて水洗いし、水気をふきます。胴は1cm幅の輪切りにし、足は2~3本ずつに切り離します。
3
絹さやは筋をとります。
4
鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて中火で煮立て、(2)のいかを入れてさっと煮、色が変わったらいったんとり出します。
5
(4)の煮汁に(1)のたけのこを入れ、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮含め、絹さやを加えてさっと火を通します。
6
(5)に(4)のいかを戻し、温める程度に軽く煮て火を止め、器に盛ります。
いかは火を通しすぎると固くなるので、煮すぎないように注意します。
たけのこは煮汁がほぼ1/3量になるまで煮含めます。 このとき煮汁が全体にまわるように紙ぶたをして煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生