L o a d i n g . . .
▼新玉ねぎと鮭缶のコロッケ
新玉ねぎ
2個(300g)
バター
20g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
鮭缶
1/2缶(70g)
じゃが芋
2~3個(300g)
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
衣《小麦粉・溶き卵・パン粉各適量》
▼コールスローサラダ
キャベツ
300g
にんじん
30g
セパレートドレッシング
少々
レモン
1/2個
●油
1
新玉ねぎは1cm角に切り、フライパンにバターを溶かして弱めの中火で炒め、透き通ってしんなりしたら、塩、こしょうし、鮭缶の缶汁をきって加え、ほぐしながら軽く炒めておきます。
2
じゃが芋は皮をむき、4つに切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強に8~10分かけ、熱いうちに粗くつぶして水気をとばします。
3
(2)のじゃが芋に(1)と溶き卵を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、12等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、浮いてきたらときどき上下を返し、少しずつ油の温度を上げてきつね色にカラッと揚げ、油をよくきります。
5
器に盛り、コールスローサラダ、レモンのくし形切りを添えます。
<コールスローサラダ> キャベツ、にんじんはせん切りにし、セパレートドレッシングであえます。
A コロッケパン 新玉ねぎと鮭缶のコロッケをロールパンに合わせた大きさにして揚げる。パンに切り目を入れてマスタードをぬり、せん切りキャベツとコロッケにケチャップソースをぬってはさむ。 B 生ハム入りグリーンサラダ 生ハム、ピーマン、サラダ菜を食べやすく切り、ドレッシングを添える。 C ヨーグルト
ヒネの玉ねぎよりも瑞々しく、甘みも強い新玉ねぎの良さを活かしたコロッケです。具は火が通っているので中心が温まれば揚げ上がりです。
このレシピの先生
倉持 光江 先生