L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(しょうが汁少々 酒・しょうゆ各小さじ1 片栗粉・油各小さじ2)
ピーマン
6~7個(200g)
にんにく
1かけ
長ねぎ
5cm
合わせ調味料《砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 こしょう少々》
●塩、油、ごま油
1
牛肉は繊維に沿って5~6cm長さのせん切りにし、酒、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油を混ぜて軽くほぐしておきます。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦にせん切りにします。
3
にんにくは2~3つの乱切りにし、長ねぎは7~8mm角に粗く刻みます。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して塩少々を加え、(2)のピーマンを広げ入れて強火でさっと炒め、全体に油がまわったらいったんとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足し、(3)のにんにく、長ねぎを焦がさないように炒めます。香りが出たら強火にして(1)の牛肉を加え、バラバラにほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら(5)のピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を加えて全体を大きく混ぜ、器に盛ります。
牛肉とピーマンは歯ざわりをよくするために繊維に沿って細く切ります。同じ太さに切り揃えると、食べやすく、見た目もきれいです。
A 青椒牛肉絲 B 揚げシューマイ 市販のシューマイを油で揚げる。 C にんじんとえのきの切りごまじょうゆあえ ゆでたにんじんのせん切りとえのき茸を、だし汁で割ったしょうゆであえ、切りごまを混ぜる。 D ごはん ふりかけをふる。
合わせ調味料の塩の半量はピーマンを炒める時に使うとよい。 (全部合わせないで)塩を加えてピーマンを炒めると色あざやかに仕上がります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生