L o a d i n g . . .
高野豆腐
4個
ふき
4本(葉を除いて約300g)
干し椎茸
(小)8枚
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
●塩
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ、約15分おいてやわらかくもどし、軽く水気を絞って4等分に切ります。干し椎茸もぬるま湯につけてもどし、軸を除きます。
2
ふきは鍋に入る長さに切って洗い、塩を多めにまぶして板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆで、色が鮮やかになったら冷水にとって冷まします。切り口から皮をむき、4cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁と椎茸を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除いてみりん、砂糖、塩、しょうゆを加えます。
4
(3)に高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火にし、10~15分煮含めます。
5
(4)に(2)のふきを加え、さらに5~10分煮て火を止め、そのままおいて味を含ませます。
干し椎茸は時間をかけてもどす、密閉容器にいれて冷蔵庫でゆっくりもどします。3~4日は保存できるので多めにもどしておくと便利。
高野豆腐はぬるま湯につけて15分おき、水気を両手でやさしく挟み込むように絞ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生