L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(約300g)
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
新じゃが芋
300g
ねぎソース《長ねぎ(白い部分)1本分 砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2 豆板醤小さじ1弱 ごま油小さじ1》
●片栗粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆをまぶしておきます。
2
新じゃが芋は皮をタワシでこすって洗い、水気をふきます。大粒の新じゃがの場合は半分に切り、水にさらしてアク抜きします。
3
揚げ油を中温に熱して(2)のじゃが芋を入れ、中心まで火が通って皮がカリッとするまで気長に揚げ、油をよくきります。
4
(1)の鶏肉の汁気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、(3)の揚げ油に入れて中温でカリッと揚げ、油をよくきります。
5
ねぎソースを作ります。長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と合わせます。
6
器に揚げたてのじゃが芋と鶏肉を盛り、(5)のソースをかけます。
A 揚げ鶏と新じゃがのねぎソースかけ 揚げ鶏と新じゃがにねぎソースを煮からめて詰める B 菜の花のおひたし ゆでた菜の花をおかかじょうゆであえる C 煮豆 D ごはん 2段ののり弁にし、梅干しを添える
切った新じゃがは水でさっと洗って水気をふいておきます。(長くさらさなくてよい)
新じゃがはゆっくり時間をかけて揚げ、(10分はかかります)揚がる直前に火を強くしてカリッとさせます。
揚げたてのアツアツのうちにソースとあえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生