L o a d i n g . . .
2001
4
11
[ 水 ]
2001
4
11
[ 水 ]
ひき肉のフワフワ蒸し
小川 聖子
先生
243kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
大和芋
80g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
卵白
1個分
根三つ葉
1/4わ
だし汁
2/3カップ
みりん
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
1
大和芋は皮をむいてすりおろします。根三つ葉は根を切り落としてざく切りにします。
2
ひき肉は冷蔵庫から出したらすぐにボールに入れ、酒、しょうゆを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。ここに、大和芋のすりおろし、卵白を加えてさらに混ぜます。
3
(2)を耐熱の器に移してラップをふんわりとかけ、電子レンジ強に10~12分かけます。とり出して根三つ葉を散らし、再びラップをかけて電子レンジに約1分かけ、しばらくおいて余熱をまわします。
4
小鍋にだし汁を煮立ててみりん、塩、しょうゆで調味し、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加えて薄くとろみをつけ、(3)にかけます。食卓でとり分け、好みでおろしわさびをつけて食べてもおいしい。
軸が太く短めで、根がついている。三つ葉の中でいちばん香りが強く、根はひげ根をそいできんぴらにするとおいしい。主産地は関東で、3~4月に出回る。
芋は長芋より粘り気のある大和芋を
卵は全卵ではなく卵白を使います。
大和芋で手がかゆくなる方は混ぜるときはゴムベラで!
このレシピの先生
小川 聖子 先生