L o a d i n g . . .
2001
4
12
[ 木 ]
2001
4
12
[ 木 ]
菜の花のパスタ
パスタ(フェデリーニ)
320g
菜の花
1わ
はまぐり
(小)30個(約600g)
白ワイン
1/2カップ
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
2本
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
●粗塩、オリーブ油
1
はまぐりは殻をきれいに洗い、水気をきって鍋に入れ、白ワインを加えて殻が開くまで蒸し煮にします。身をとり出して半分に切り、蒸し汁は残しておきます。
2
菜の花は切り口のほうを少し切り落とし、長さを半分に切ります。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
3
鍋に湯をたっぷり沸かし、粗塩を0.5%加え、パスタをゆで始めます。ゆで上がる1分30秒前に菜の花を茎、つぼみの順に加えて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきります。
4
(3)と並行してフライパンにオリーブ油大さじ6、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火で炒め、油に香りを移します。
5
(4)に(3)のパスタとはまぐりの蒸し汁、菜の花を加えて手早くあえ、しょうゆをふり、はまぐりの身を混ぜてこしょうをふります。
はまぐりは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開いたものから順に取り出していきます。
パスタのゆで時間は表示よりも1分短めにセットし、菜の花はゆであがりの1分前に加えて一緒にゆであげます。 ソースのできあがりとパスタのゆであがりのタイミングよく合わせたいもの、もし、ソースのにんにくが焦げてしまいそうなときは、フライパンを火からはずしてぬれた布巾を底にあてて冷まします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生