L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
250g
豚ロース肉(塊)
500g
長ねぎ
(大)2本
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
砂糖(きび砂糖、または三温糖)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●油、ごま油
1
豚肉は大きめの一口大に切ります。ゆでたけのこは一口大の乱切りにします。
2
長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮をむいて薄切りにします。
3
フライパンに油少々を熱し、(1)の豚肉を焼きつけるようにして炒め、焼き色がついたら油をきって鍋に移します。酒、しょうが、ヒタヒタの湯を加えて中火にかけ、10~15分煮ます。
4
(3)のフライパンに残った油でたけのこを強火でさっと炒め、(3)の鍋に加えて4~5分煮、砂糖を加えてさらに煮ます。
5
(4)のフライパンで長ねぎも焼いて焦げ目をつけ、(4)の鍋に加え、しょうゆの半量を加えて7~8分煮ます。
6
煮汁が少なくなったら、残りのしょうゆを加えて全体にからめ、仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつけます。
A たけのこと豚肉の中華煮 B 春雨ときゅうりのあえもの もどした春雨は食べやすく切り、きゅうりのせん切りは塩をして水気を絞り、ごま油、酢、砂糖であえてごまをふる。 C 卵チャーハン 卵を炒めてごはんを炒め合わせ、塩、こしょうし、ねぎのみじん切りを加えてひと炒めする。
砂糖はきび砂糖を使うと味はこっくり、ツヤよく仕上がります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生