L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
200g
(長ねぎ10cm しょうが1かけ しょうゆ・甜麺醤・オイスターソース各大さじ1 豆板醤・ごま油各小さじ1)
上新粉
大さじ2
キャベツ
250~300g
(しょうゆ・ごま油各小さじ1)
1
豚薄切り肉は長さを半分に切ります。長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯をはずし、せん切りにします。しょうがもせん切りにします。
2
ボールに(1)、しょうゆ、甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、ごま油を合わせてもみ込むように混ぜ、約10分おきます。
3
キャベツは芯を除いて大きめのざく切りにし、しょうゆ、ごま油をまぶしておきます。
4
(2)に上新粉を加えてよくからめます。
5
耐熱の器に(3)のキャベツの1/3量を敷き、(4)の1/2量を広げるようにのせ、キャベツの1/3量をかぶせて残りの(4)をのせ、最後に残りのキャベツをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ強に7~8分かけます。
6
熱いうちに豚肉とキャベツを混ぜ合わせて食べます。
・チンゲンサイのあえもの(ゆでたチンゲンサイを中華ドレッシングであえる) ・スープ
小麦粉に麹を麹を加えて作る甘味のあるみそで、炒めものなどに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。
上新粉をまぶすとモチモチ感がでるのが特徴。手元にない場合は片栗粉を使います。(片栗粉の時はツルツルと仕上がる)
キャベツにごま油をまぶしておくと、香りづけのみならず火の通りも早くなる。キャベツと肉を交互に重ねてキャベツの水分で蒸します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生