L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 酒・片栗粉・油各大さじ1/2)
スナックえんどう
250g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/3本
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油、片栗粉、ごま油
1
鶏肉は厚みに包丁を入れて厚さを均一にし、繊維に沿って5~6cm長さの細切りにし、塩、こしょう、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
2
スナックえんどうは両端から筋をとります。しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1、しょうが、長ねぎを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)の鶏肉を加え、さっと炒めて火を通し、いったんとり出します。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を足してスナックえんどうを中火でさっと炒め、油がまわったらスープ、酒、塩、砂糖、こしょうを加えて軽く煮ます。
5
スナックえんどうに火が通ったら(3)の鶏肉を戻し、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
中心から斜めに包丁を入れて開く
逆側もに開くように斜めに包丁を入れて厚みを均一にする。
半分に切って繊維に沿って細切りに。
A 鶏肉とスナックえんどうの炒めもの B 春巻き 市販の冷凍春巻きを揚げる。 C ピーマンのごまあえ ピーマンは乱切りにしてさっとゆで、ごまじょうゆであえる。 D おにぎり 焼いた塩鮭の身をほぐし、白ごまとともにごはんに混ぜ、俵型ににぎってのりを巻く。
このレシピの先生
牧 弘美 先生