L o a d i n g . . .
ローマジパン
140g
グラニュー糖
165g
卵
4個
牛乳
150ml
ココアパウダー
40g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
スイートチョコレート
70g
しょうがの砂糖漬け
135g
溶かしバター
180g
▼仕上げ用
スイートチョコレート
60g
あんずのシロップ漬け
1~2個
黒こしょう
少々
ライムの絞り汁
少々
●型塗り用バター
1
しょうがの砂糖漬け
【1】しょうが300gは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、さらに細切りにします(約200gになる)。
【2】砂糖250g、水500mlを合わせて煮立て、しょうがを加え、クッキングペーパーで落としぶたをし、沸騰させないように静かに1時間30分~2時間煮ます。 (シロップに少し濃度がつく)
【3】火を止めて24時間以上おき、使うときにシロップを切ります。
2
下ごしらえをします
【1】型の内側にバターをぬり、オーブンペーパーを敷きます。
【2】しょうがの砂糖漬けは、水でさっと洗って表面の砂糖を流し、粗みじんに刻みます。
【3】チョコレートは粗く刻みます。
【4】オーブンを180℃に温めます。
3
生地を混ぜ合わせます
【1】ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ボールにふるい入れます。
【2】フードカッターにローマジパンとグラニュー糖を入れ、中速で混ぜます。そぼろ状になったら卵を加えて8~10分まわし、牛乳を加えながら高速でまわして、なめらかにします。
【3】(2)をボールにとり、(1)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。刻んでおいたチョコレート、しょうがを加え、ゴムベラにかえてざっと混ぜます。さらに溶かしバターをていねいに混ぜます。
4
型に流して焼きます
【1】型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで1時間~1時間10分焼きます。途中、10分位で生地の表面に膜ができてくるので、バターをぬったナイフ、またはカードで縦に切り目を入れます。切り目を入れることで、生地が持ち上がり、均等にふくれます。
【2】焼き上がったら10分位おいて粗熱をとり、型からはずし、網にのせておきます。当日より1日後、1週間位おくとさらにおいしくなります。
5
仕上げます
【1】チョコレートを湯煎にかけて溶かし、細い口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキに斜めに絞りかけます。
【2】あんずは2~3mm角に刻み、黒こしょうをふり、ライムの汁をからめます。これを切り目の部分に飾ります。
しょうがは細かく刻みすぎないで!切った断面がしょうがの形が残るくらいがよい。
作った当日よりも2~3日おくとさらにおいしくなります。
このレシピの先生
ピエール・エルメ 先生