L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(酒小さじ2 こしょう少々)
キャベツ
500g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1~1+1/2
合わせ調味料《甜麺醤・しょうゆ・砂糖各大さじ1 酒大さじ2 こしょう少々》
●油、片栗粉
1
豚バラ肉は5~6cm長さに切り、酒、こしょうをもみ込んでおきます。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、6~7cm角に切ります。
3
長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんにくは2~3つの乱切りにします。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。片栗粉小さじ1/2~1を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し長ねぎ、にんにくを中火で炒め、香りが出たら(1)の肉を加えて弱火にし、肉の両面を焼きつけるようにして炒めます。
6
肉から脂が出て、まわりが少しカリッとなってきたら、油大さじ1+1/2を足し豆板醤を加えて炒め、香りと辛みを引き出します。ここに、(2)のキャベツを広げて加え、全体を大きく混ぜて炒めます。
7
油がまわったら合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて味をからめ、火を止めて器に盛ります。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
一度に全量を炒めるのは大変、2~3回に分けて加え炒めます。
<献立のヒント> 豆腐のすまし汁、トマトのサラダ、そして白いご飯は必須です
このレシピの先生
倉持 光江 先生