L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
150g
絹ごし豆腐
2丁(700g)
青ねぎ
1わ
しらたき
1袋(200g)
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ弱
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
●油
1
牛薄切り肉は3~4cm長さに切ります。
2
青ねぎは5~6cm長さの斜め切りにします。
3
しらたきは熱湯でゆでてザルにとり、水気をきって5~6cm長さに切ります。
4
鍋に油大さじ2/3を熱して牛肉を強火で炒め、肉の色が変わったら青ねぎ、しらたきを加えてさらに炒めます。ここにだし汁、しょうゆ、みりんを加え、ふたをして煮立て、アクが出てきたらていねいにとり除きます。
5
豆腐をスプーンで大きめにすくって(4)の鍋に加え、弱火にして煮くずれないように煮ます。豆腐に味がしみたら火を止め、器に汁ごと盛ります。
肉豆腐は野菜も肉も入ってその上、汁ものがわりになってバランスのよいおかずです。 これに青菜のおひたしとご飯を添えればバッチリ。
牛肉は脂身のある切り落としを求めます。
豆腐はペーパーにのせて水切りをします。
しらたきは食べやすい長さにきってから煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生