L o a d i n g . . .
■豚肉の田舎風リエット
豚肩ロース肉(塊)
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
1/2個
チキンスープ
適量
ローリエ
1枚
カトルエピス
少々
粗塩または海塩
小さじ1/2~2/3
粗びき黒こしょう
少々
●バター
■カリフラワーの炒め煮 コリアンダー香味
カリフラワー
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤ピーマン
1個
コリアンダーシード(粒)
小さじ1
にんにく
1かけ
レモン汁
大さじ2/3~1
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
豚肉の田舎風リエット
【1】肩ロース肉は3cm角位の一口大に切り、バラ肉は粗く刻みます。
【2】玉ねぎは粗いみじん切りにします。
【3】フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(1)を入れて表面を色よく焼き、鍋に移します。
【4】(3)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら鍋に移し、ローリエ、チキンスープ(肉がやっとかくれるくらいの量)を加え、アクをすくいとり、ふたをして弱火で約1時間30分煮込みます。
【5】肉が充分にやわらかくなったらローリエを除いてとり出し、鍋に残った煮汁を煮つめて(脂分だけになるくらいに)肉と合わせます。
【6】フードカッターに(5)、カルトエピス、粗塩、粗びきこしょうを入れて10秒ほどかけ(繊維が残るくらいがよい)、ふたつきの器などに入れて冷蔵庫に入れ、一晩おいてなじませます。
【7】スプーンなどですくって器に盛り、トーストしたバゲットなどを添えます。
2
カリフラワーの炒め煮 コリアンダー香味
【1】カリフラワーは小房に分け、ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにします。赤ピーマンはさっとゆでて皮をむき、2cm角に切ります。
【2】煮込み用鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、半分に切ったにんにくをきつね色になるまで炒めて油に香りを移し、(1)とコリアンダーを入れ、弱火でじっくりと炒めます。
【3】食べやすいやわらかさに火が通ったらレモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、あればシブレットをあしらいます。
フランスの香辛料で、4種類のスパイスという意味。こしょう、ジンジャー、クローブを粉末にして合わせたもので、パテや、テリーヌ、ハム、ソーセージなどに用いられる。
セリ科の一年草の種子で、粒のままのものと粉末がある。甘く強い芳香とレモンピールにた苦味があり、カレー粉には欠かせないスパイスのひとつ。
この豚肉を焼いた油が大切。このうま味の出た油で玉ねぎを炒めるので、捨てないで。 煮込み途中、水分が足りなくなったら水を足し、とろけるぐらいの柔らかさになるまで煮込みます。
カッターに長くかけすぎないこと。(10秒で充分です。) 容器に移してそのまま一晩寝かせます。パーティーなどで出す場合は前日に作っておきましょう。
カリカリにトーストした薄切りのバゲットを添えて、一緒にいただきます。 ワインは赤、ヌーヴォーのような軽めのものが合います。
豚肉の脂身はおいしさのもとなので、脂身の多いバラ肉を求めます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生