L o a d i n g . . .
牛ひき肉
250g
グリンピース
(正味)1カップ
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
約大さじ3
野菜ジュース(トマトベース)
1缶(160ml)
白ワイン
1/2カップ
スープの素
2個
クミンシード
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
ごはん
600g
●バター、小麦粉
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2
鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、ひき肉を加えて炒め、肉がパラパラになったらしょうがも加えて炒めます。ここに小麦粉大さじ1+1/2、カレー粉の2/3量をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3
(2)に野菜ジュース、白ワイン、スープの素、クミンシード、水2カップを加えてかき混ぜ、煮立ったら弱火にして10分煮込み、グリンピースを加えてさらに20分煮込みます。
4
(3)に残りのカレー粉を少しずつ加えて辛味を調節し、ガラムマサラ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえます。
5
器にごはんを盛り、(4)のカレーをかけます。
この時季はフレッシュなさやつきがおすすめ。さやから取り出したら一度水にさらして乾燥を防ぎます。
インドの混合スパイス。黒こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、シナモン、コリアンダーなどが基本になる。
焦げやすいので煮込み途中、鍋底をかき混ぜるのをお忘れなく!
このレシピの先生
小川 聖子 先生