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ワンタンの皮(市販)
24枚
豚ひき肉
200g
酒、しょうゆ
各小さじ1+1/2
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ5
にんじん
1本
小松菜
1わ
生椎茸
4枚
にんにく
1かけ
長ねぎ
1本
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
●油、ごま油
1
肉だねを作ります。豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、長ねぎのみじん切りを加えてさらによく混ぜます。
2
ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬって半分に折り、しっかりくっつけます。
3
にんじんは皮をむいて薄い短冊切りにします。小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。生椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
4
にんにくはみじん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
5
鍋に油大さじ1~2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら長ねぎ加えてしんなるするまで炒め、にんじん、小松菜の茎を順に加えてさっと炒めます。
6
(5)に酒、湯6カップ、鶏ガラスープの素を加えます。沸騰したらアクをとり、小松菜の葉、生椎茸を加えてひと煮し、塩、しょうゆで調味し、香りづけにごま油小さじ2を加えます。
7
別鍋に湯を沸かし、(2)をひとつずつ落としてゆで、ゆで汁をよくきって(6)のスープに加えます。
豚ひき肉は脂身のあるものを使います。
肉だねをたっぷりめに包んでゆでましょう。
このとき、ワンタンが浮き上がってきても、しばらくゆでて中まで火を通します(2分くらい)。
お好みでこしょうをふっていただいてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生