L o a d i n g . . .
セロリ
2本
豚肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ・酒各小さじ1 片栗粉小さじ2 油大さじ1)
春雨
50g
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料《酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖各大さじ1 スープまたは水大さじ2 片栗粉小さじ1》
●酢、油、ごま油
1
セロリは筋を除き、茎の太い部分は縦割りにして5mm幅の斜め切りにし、葉はざく切りにします。
2
豚肉は食べやすく切り、しょうゆ、酒、片栗粉、油を順にもみ込みます。
3
春雨はボールに入れて熱湯をかけ、2~3分おいてもどし、ザルにあけて水気をきり、食べやすい長さに切ります。
4
長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにします。
5
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
6
中華鍋に油大さじ1を熱し、セロリの茎をさっと炒めて取り出します。
7
次に油大さじ1/2を足して長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら(2)の豚肉を加えてチリッとなるまでしっかり炒め、豆板醤を加えて炒め合わせます。
8
(7)にセロリの茎を戻し、春雨、セロリの葉も加えて強火でさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、仕上げに酢、ごま油各小さじ1を混ぜます。
そら豆を主原料に、小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
セロリは歯ごたえが残るように薄すぎない厚さに切り、また葉の部分も刻んで加えます。
春雨はほかの具とからみ易いように短くカットしておきます。
みため辛そうな仕上がりになりますが、食べてみると意外にさっぱりとした炒めものです。
セロリが2本で、びっくりするかもしれませんが、火を通すととても食べやすくなるので、苦手な方も食べられそう!?です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生