L o a d i n g . . .
2001
5
8
[ 火 ]
2001
5
8
[ 火 ]
さばの香り包み焼き
さば(3枚におろしたもの)
1尾分(250g)
(牛乳大さじ3 塩小さじ2/3 こしょう少々)
マッシュルーム
1パック
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
トマトピューレ
約1/2カップ
オレガノ
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バジル(生)
1枝
レモン
適量
●オリーブ油
1
さばは腹骨をすきとって1枚を半分に切り、牛乳をふりかけて約10分おきます。
2
マッシュルームは石づきを除いて薄切りにします。セロリ、にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とセロリ、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて炒めます。香りが出たらマッシュルームを加えてさっと炒め、トマトピューレ、オレガノ、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮つめます。
4
25cm~28cm長さに切ったオーブンペーパー4枚にオリーブ油小さじ1/2ずつをひき、(1)のさばの汁気をきって両面に塩、こしょうをふり、皮目を下にして置き、(3)のソースを等分してかけ、バジルの葉をちぎって2~3枚ずつのせます。オーブンペーパーの長いほうの両端を合わせて3回折り、左右もそれぞれ2~3回折ってホッチキスでとめます。
5
220℃~230℃に熱したオーブンで10~12分焼きます(オーブンペーパーが大きくふくらめば焼き上がり)。器に盛り、レモンのくし形切りを添えます。
ペーパーにオリーブ油をぬってからさばをおく。(このときペーパーの長い方を横にしておく)
粗熱をとったソースを広げバジルを上にのせる。
ペーパーの上下を合わせておりたたむ。
左右両端も3回折り、空気が抜けないようにホッチキスで止める
さばは腹骨をすきとって、骨抜きなどで中骨も抜いておきます。
魚はさばのほか、さわらや鮭の切り身なども向いています。
トマトソースは汁気がなくなるまで煮詰めておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生