L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(220g)
青じそ
10枚
梅肉
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1+1/2
すり白ごま
小さじ1
豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
グリーンアスパラガス
4本
塩
少々
粗びき黒こしょう、または七味唐辛子
少々
●油
1
鶏ささ身は筋を除いて縦半分に切り、竹串で縫うようにして刺します。
2
青じそはせん切りにし、さっと水洗いして水気をよく絞ります。
3
梅肉、マヨネーズ、すり白ごまを混ぜ合わせておきます。
4
グリーアスパラガスは根元の皮をむいてはかまを除き、ラップに包んで電子レンジ強に約3分かけ、ラップごと水にさっとくぐらせ、水気をきります。
5
薄切り肉を広げて(3)のアスパラガスにらせん状に巻きつけ、4~5cmの長さに切り、竹串に4つずつ刺します。
6
フライパンに油小さじ1を熱して(1)を並べ入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、中まで火を通し、(3)をたっぷりぬって青じそをのせ、とり出します。
7
(6)のフライパンに油大さじ1/2を足して(5)を並べ入れ、両面をこんがり焼いて肉に火を通し、焼き上がりに塩、粗びき黒こしょうをふり、(6)と盛り合わせます。
A 鶏ささ身の梅マヨネーズ焼き 焼いたささ身を一口大に切り、梅マヨネーズと青じその千切りを混ぜる。 B アスパラの豚肉巻き焼き 蒸しキャベツを敷き、串を抜いて詰める。キャベツはざく切りにして電子レンジにかけ、しんなりさせて塩少々をまぶす。 C 焼きおにぎり おにぎりをフライパンで両面焼き、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2をぬり、焼き色をつける。 D 煮豆
鶏ささ身肉はやわらかさがおいしさになります!できれば良質のものを求めましょう。
また焼きすぎにも注意、火を止めて梅マヨネーズをぬります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生