L o a d i n g . . .
卵
4個
わけぎ
2~3本
えのき茸
1袋
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩、こしょう
各少々
甘酢あん《水1+1/3カップ 中華スープの素小さじ1 砂糖・しょうゆ各大さじ2 オイスターソース・酢各大さじ1 片栗粉大さじ1》
ごはん
700g
●油、ごま油
1
わけぎは斜め切りにします。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
甘酢あんの材料を合わせておきます。
4
半月卵を作ります。フライパンに油大さじ1を熱して卵を1個ずつ割り入れ、黄身に塩、こしょうをし、白身がかたまってきたら黄身の上にかぶせるようにして半月形に折り、裏返して黄身が半熟になるまで焼き、丼に盛ったごはんの上に1個ずつのせます。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらわけぎ、えのき茸を加えてさっと炒め、(3)を加えて混ぜます。とろみがついたらごま油小さじ2をまわして入れて香りをつけ、(4)にかけます。
真ん中に黄身がくるようによせます。
白身を黄身の上にかぶせ半月にしてひっくり返す。
<献立のヒント> 中華丼でお昼にするなら、わかめスープを添えて。夕ごはんにするなら、具だくさんのみそ汁でバッチリです。
卵を焼くのが心配な方は1個ずつ焼いていくとよいでしょう。
あんのとろみは強めにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生