L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 紹興酒大さじ1/2)
むきえび
150g
長ねぎのみじん切り
10cm分
塩
小さじ1/4
砂糖、しょうが汁
各小さじ1
ごま油
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
白ごま
大さじ2
サラダ菜
4~8枚
トマト
1個
レモン
1/2個
●片栗粉、油
1
鶏肉は厚みが均一になるように切り開いて筋切りをし、塩、こしょう、紹興酒をもみ込んで10分おきます。
2
むきえびは背ワタを除いて細かく刻み、さらに包丁で叩いてすり身状にし、ボールに入れて長ねぎのみじん切り、塩、砂糖、しょうが汁、ごま油、片栗粉、溶き卵を加え、粘り気がでるまで混ぜます。
3
(1)の鶏肉の汁気をふき、身側を上にして広げ、片栗粉を薄くふり、(2)をのせて平らにのばし、白ごまを全体にふります。
4
フライパンに少なめの揚げ油を165℃に熱し、(3)の肉のごまをふった面を下にしていれます。香ばしく色づいたら裏返して中までしっかり火を通し、油をよくきります。
5
(4)を食べやすく切り分け、器にサラダ菜を敷いて盛り、薄切りにしたトマトとレモンのくし型切りを添えます。
火の通りをよくしたいので、厚みに包丁を入れて開き、縮まないように筋切りをして、半分に切っておくと揚げ易くなります。
鶏肉が縮まないようにごまの面を下にして入れる。(えびの面はやわらかいのでターナーを使っていれるとよい) ごまがきつね色になったら裏返して5~6分かけて揚げ、菜箸で刺して透明な肉汁がでていたらOK。
A えびごまチキンフライ 一口大に切り、あんをからめる。あんはだし汁1/3カップ、砂糖、しょうゆ各小さじ2、酢小さじ1、片栗粉小さじ1弱を合わせて煮立てる。ごはんにちぎったのりをのせて盛る。 B 和風サラダ さいの目切りの大根、にんじん、貝割れ菜を合わせて詰め、蒸しなすを一口大に切って詰める。和風ドレッシングを添える。
えびは粘りがでるまでよく叩き、溶き卵の量は加減して加えます。(たねがゆるいと鶏肉の上にのせにくいので)
揚げ鍋は底が平らなフライパンで揚げるのがおすすめ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生