L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(酒大さじ1/2 しょうが汁少々 しょうゆ小さじ1 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
玉ねぎ
2個
しょうが(薄切り)
2~3枚
にんにく
1かけ
合わせ調味料《酒大さじ1 スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)1/4カップ しょうゆ、オイスターソース各大さじ1 砂糖小さじ1》
こしょう
少々
●油、片栗粉、ごま油
1
牛薄切り肉は4~5cm長さに切り、酒、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
2
玉ねぎは1.5cm幅のくし型切りにし、バラバラにほぐします。
3
しょうがはざく切りにし、にんにくは2~3つに切ります。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して(2)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら歯ざわりが残る程度でとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1を足してしょうが、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加え、強火にしてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら(5)の玉ねぎを戻し入れ、さっと炒め合わせます。
7
(6)に合わせ調味料を加えて大きく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうをふり、ごま油小さじ1/2を混ぜて仕上げます。
牛肉は脂身のついた切り落としで充分です。
玉ねぎの炒め加減がポイント。強火で少々色がついて透明感がでてきたところで取り出しておくこと。(1分半程度でOK。余熱で火が入ります)
このレシピの先生
倉持 光江 先生