L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(400g)
鶏ひき肉
150g
酒
小さじ1
塩
少々
生椎茸
2枚
にんじん
20g
溶き卵
1/2個分
絹さや
300g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
溶き辛し
適量
●片栗粉
1
厚揚げは熱湯で1~2分ゆでて油抜きし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切って切り口から厚みに切り込みを入れ、袋状にしておきます。
2
生椎茸は石づきを除き、にんじんは皮をむき、ともにみじん切りにします。絹さやは筋をとります。
3
ボールに鶏ひき肉を入れ、酒、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜ、生椎茸とにんじんのみじん切り、溶き卵も加えてさらによく混ぜます。
4
(1)の厚揚げの袋の中に片栗粉を薄くふり、(3)のたねを4等分して詰め、上を平らにして形を整えます。
5
平鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩、砂糖を合わせて煮立て、(4)を並べ入れ、紙ぶたをして弱めの中火で煮、一度返して煮含めます。
6
煮汁が少なくなり、中まで火が通ったら紙ぶたをはずし、絹さやを加えてさっと煮ます。
7
器に厚揚げのはさみ煮と絹さやを盛り合わせ、煮汁をかけ、やわらかく溶いた辛子を添えます。
切り口に片栗粉をよくまぶします。
肉だねを詰めます。
A 厚揚げのひき肉はさみ煮 はさみ煮、絹さやともに汁気がほぼなくなるまで煮つめ、食べやすく切って詰める。 B 鮭ごはん 塩鮭を焼いて身をほぐし、ごはんに混ぜる。 C プチトマト
厚揚げは表面がふっくらとするまで下ゆでし、冷ましておきます。
青みの絹さやにびっくりするかも…たっぷり食べましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生