L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚
(塩、こしょう各少々)
そら豆(さやをむいたもの)
2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
生クリーム
3/4カップ
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
2
玉ねぎ、にんじんは鶏肉と同じ大きさに切り、そら豆は薄皮をむきます。
3
(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ2を熱して並べ入れ、表面を焼きつけるようにして炒め、油をきって鍋に移します。
4
(3)の鍋に湯2+1/2カップ、白ワイン、スープの素を加えて中火にかけます。
5
(3)のフライパンで玉ねぎ、にんじんをさっと炒めて(4)に加え、再び煮立ったらアクを除き、弱火にして約10分煮ます。
6
(5)にそら豆を加えてさらに2~3分煮込み、豆がやわらかくなったら生クリームを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえます。
薄皮をむいたそら豆は乾燥しないように、一度水にさらしておきます。
鶏肉にまぶす小麦粉がとろみになっているので、煮ている途中、鍋底をこそげるように混ぜること。
煮すぎて崩れたそら豆ではおいしさも半減です! そら豆を加えてからはふたをしないで、1分~2分煮るだけで充分やわらかくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生