L o a d i n g . . .
鯛
4切れ(約400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
バター
大さじ6
アーモンドスライス
60g
にんじん
(大)2本
塩
小さじ1/4
じゃが芋
(小)1個
レモン
適量
●小麦粉、油、バター
1
鯛のアーモンドソース
【1】鯛の切り身は塩、こしょうをして10~15分おき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
【2】フライパンに油大さじ1を熱して(1)の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、器に盛ります。
【3】小鍋にバターとアーモンドスライスを入れて弱火にかけ、色づくまで熱します。
【4】(2)に(3)をかけ、レモンのくし形切りとにんじんのガレットをつけ合わせます。
2
にんじんのガレット
【1】にんじんはチーズおろしで細切りにし、水気が出たら固く絞ります。
【2】じゃが芋も(1)と同様に細切りにし、水気を軽くきって(1)と塩を混ぜ合わせます。
【3】直径20cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)を入れて広げ、上から落しぶたなどでギュッと押しつけて平らにします。中火で4~5分焼き、裏返して鍋肌からバター大さじ1/2を足し、さらに4~5分かけてカリッと焼き上げ、食べやすく切り分けます。
スイートアーモンドの皮を除いて薄切りにしたもので、生と乾燥品がある。油で揚げると香ばしい。脂肪分が多く酸化しやすいので、冷蔵庫保存を。
この絞った汁ははちみつやレモンを加えるとおいしいジュースになります。
バターが泡立って、アーモンドの香りがたつまで炒める。アーモンドが焦げそうなときは鍋底にぬれ布巾をあてて冷ますとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生