L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
粗びきこしょう
少々
卵
(大)1個
玉ねぎ
(大)1個
マッシュルーム
1パック
生パン粉
2/3カップ
衣《小麦粉、溶き卵、生パン粉各適量》
キャベツのせん切り
適量
プチトマト
適量
●バター、油
1
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにします。フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎ、マッシュルームの順に少し色づくまで炒め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ひき肉はよく冷やしておき、ボールに入れてしょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、(1)を加えてさらによく混ぜます。ここに生パン粉を加えてさっと混ぜ、表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
3
(2)のたねを8等分し、両方の手の平でキャッチボールのようにやりとりして中の空気を抜きながら小判形にまとめます。小麦粉をムラなくしっかりとまぶしつけ、溶き卵にくぐらせて生パン粉をつけ、手でそっと押さえて落ちつかせ、バットに並べて15~20分休ませます。
4
揚げ油を約180℃に熱し、(3)を4個ずつ入れ、浮いてきたらときどき上下を返しながら、6~7分かけてきつね色にカラッと揚げ、油をよくきります。
5
器に盛り、キャベツのせん切りとプチトマトを添えます。
・材料をよく冷やしておくこと。 炒めた玉ねぎは粗熱をとって1時間冷やします。ひき肉は冷たくないと粘りがでてきません!ボールごと冷やしておくこと。さらにパン粉を加えてから最低1時間は冷蔵庫でねかせます。 ・衣は全面にムラなくつけること。 ガードをキチンとしておかないと、肉汁が揚げている途中でパンクしてしまいます。また側面は焦げやすいので高く形づくります。 衣をつけてからはすぐに揚げず、室温に15分おいておきます。
A ミニハンバーグ メンチカツのたねをとり分け、小さくまとめて油で焼く。ゆでたキャベツといっしょに詰める。 B にんじんとブロッコリーのソテー 薄く半月に切ったにんじん、小房に分けてゆでたブロッコリーを油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C 三角おにぎり D フルーツ オレンジ、キウイフルーツを小さく切って詰める。
このレシピの先生
小川 聖子 先生