L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
じゃが芋
3個
ごぼう
(小)1本
そら豆(さやつき)
500g(正味160g)
だし汁
5カップ
酒
1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
淡口しょうゆ
少々
●酢、塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、筋切りして一口大に切り、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま6等分のくし形に切ります。じゃが芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらします。ごぼうは皮を軽くこそげて乱切りにし、薄い酢水にさらします。
3
そら豆はさやをむき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、薄皮をむきます。
4
鍋にだし汁と酒を合わせ、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、ごぼうを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをして約10分煮ます。
5
(4)の野菜がやわらかくなったら(3)のそら豆を加え、塩、こしょう、淡口しょうゆで調味し、ひと煮立ちさせます。
A スペイン風オムレツ 五月野菜のチキンスープの具を適量とり分けて1cm角に切り、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせ、油でならしたフライパンで両面焼く。適宜に切って詰め、ケチャップを添える。 B 新にんじんのごまあえ クレソンを添えて詰める。 C 花ウインナー ウインナーは縦に切り目を入れ、油で炒める。 D おにぎり 俵型ににぎり、のりで飾る。
だし汁は一番だしをとって作るとより澄んだ味になります。
また、チキンスープを使って洋風にしてもよいでしょう
野菜は青みにグリーンアスパラガスやグリンピースを入れるのもおすすめ。
ごぼうの香りもおいしさのひとつです、香りが逃げないように皮はむかずに包丁でこそげ、酢水に5分さらします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生