L o a d i n g . . .
えび
(小)8尾
いか(上身)
100g
(塩、こしょう各少々)
アボカド
2個
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ1+1/2
タバスコ
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナチュラルチーズ(おろしたもの)
50g
パセリのみじん切り
適量
1
えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにし、いかは1.5cm角に切り、ともに熱湯で軽くゆで、塩、こしょうをふります。
2
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れてねじって割り、種を除き、果肉をスプーンでとり出して粗くくずします。
3
(2)の果肉にマヨネーズ、カレー粉、タバスコ、粉チーズ、塩、こしょう、(1)のえびといかを混ぜ、アボカドの皮に等分して詰め、チーズをのせます。
4
230℃のオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りをふります。
中南米産の果実。果肉はねっとりとしていて脂分が多く、森のバターの異名がある。黒く完熟したものが食べ頃で、さわってみて適度な弾力があるものを求める。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
まず色、黒光りしたものを!青いのは未熟もの。 そしてキズがなく、へたのあたりを触ってみて弾力のあるものがよい。
オーブントースターで焼く場合は、チーズがとけるまで大体5分くらい焼きます。
えびやいかのほかにお子さんむきにソーセージやハムも良く合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生