L o a d i n g . . .
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
酒
大さじ2
だし昆布
5cm
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
なす
3個
かぼちゃ
150g
もやし
1袋
▼もみじおろし
大根
150g
赤唐辛子(種を除く)
1本
ちり酢《酒、みりん各大さじ1+1/2 レモン汁大さじ2 酢大さじ1 しょうゆ大さじ3 だし昆布5cm》
●油
1
最初にちり酢を作ります。小鍋に酒、みりんを合わせ、煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止めてレモン汁、酢、しょうゆ、だし昆布を加え、しばらくおいて味をなじませます。
2
水5カップに酒、だし昆布、長ねぎの青い部分、つぶしたしょうがを入れて火にかけ、2~3分煮立てて昆布、長ねぎ、しょうがをとり除きます。ここに豚肉を一枚ずつ広げて入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、水気をきります。
3
なすはヘタを切り落とし、竹串で皮に数か所穴をあけ、油小さじ1をまぶして耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジ強に約5分かけます。粗熱がとれたら手で縦に食べやすく裂きます。
4
かぼちゃは種を除き、皮をところどころむいて1cm厚さのくし形に切り、ラップをして電子レンジ強に約4分かけます。もやしは根を除いて洗い、軽く水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ強に3分かけます。
5
もみじおろしを作ります。大根は皮をむき、切り口に箸で穴をあけて赤唐辛子をさし込み、すりおろします。
6
器に(2)~(4)を盛り合わせ、ちり酢ともみじおろしを添えます。
A ゆで豚のみそごまだれ ゆで豚を一口大に切り、みそごまだれをからめる。たれは、みそ、白炒りごま各大さじ1、砂糖、みりん各大さじ1/2を合わせて電子レンジに1分30秒かける。 B レンジ蒸しかぼちゃともやし C ちくわ揚げ ちくわに小麦粉、溶き卵をつけ、青のり粉をまぶして油で揚げる。 D ごはん 黒ごまをふる。
豚肉をゆでたゆで汁のアクを除き、塩、こしょう、しょうゆで調味し、刻みねぎとちぎったのりを入れた器に注ぎます。
ちり酢は多めに作って、冷蔵庫に保存しておくと便利です。1週間は持ちます。
野菜はゆでるより、レンジで蒸したほうが甘みがでておいしくなります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生