L o a d i n g . . .
2001
6
1
[ 金 ]
2001
6
1
[ 金 ]
鶏手羽先と揚げにんにくのしょうゆ煮
鶏手羽先
8本(450g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
木くらげ(乾燥)
20g
にんにく
1個
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
グリーンアスパラガス(細いもの)
1束
塩
少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
●油、片栗粉、ごま油
1
鶏手羽先は酒、しょうゆをまぶして約10分おき、味をなじませます。
2
木くらげはぬるま湯でもどし、石づきを除いて洗い、水気をきって食べやすくちぎります。
3
にんにくは下5mm位を皮ごと切り落とし、電子レンジ強に約1分かけ、薄皮をむきます(皮の上部をつまむと簡単に全部の皮が一緒にむける)。
4
中華鍋に油を1~2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のにんにくをこんがりと揚げてとり出します。
5
(4)の鍋の油を少しあけて熱し、(1)の手羽先の汁気をふいて揚げ焼きにし、両面にこんがりと焼き色をつけてとり出し、油をあけます。
6
(5)の鍋に(4)、(5)、木くらげを入れ、スープ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火をやや弱め、落としぶたをしてコトコトと約15分煮ます。
7
煮汁が1/3量になったら片栗粉小さじ1を同量の水で溶き入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えます。
8
アスパラは根元を少し切り落とし、油大さじ1/2でさっと炒め、塩とスープを加えてやわらかく煮ます。
9
器に(8)のアスパラを形よく敷き、中央に(7)を盛りつけます。
皮ごと下の部分を切り落とす。耐熱容器に入れてレンジにかける。
熱いうちに上の皮をひっぱる(全部いっしょにむけてしまう)。
なるべく少量の油で揚げたいので、鍋を斜めに傾けて揚げるとよい。
このにんにく油を後でアスパラ炒めに使うとよい。
にんにくは煮崩れしないように少し時間をずらして10分後に加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生