L o a d i n g . . .
鶏胸肉
400g
生ハム
8~12枚(100g)
生椎茸
(大)3枚
長ねぎ
15cm
しょうがの薄切り
3~4枚
レモンの輪切り
1/2個分
レモン汁
大さじ2~3
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
1
鶏肉は6~7mm厚さのそぎ切りにします。
2
生椎茸は石づきを除き、鶏肉と同じ厚さのそぎ切りにします。
3
長ねぎは4~5cm長さに切り、縦2つ割りにします。
4
長ねぎとしょうがの薄切りを合わせて器に敷き、その上に鶏肉、生椎茸、生ハムを少しずつずらしながら交互に重ねてのせ、上にレモンの輪切りを並べます。
5
レモン汁、酒、塩、こしょうを合わせて(4)にまわしかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ強に約6分かけ、2~3分蒸らして火を通します。
鶏肉、生ハム、椎茸の順に少しずつずらしながら並べる。
鶏肉は皮つきを使います。
鶏肉と椎茸は同じ厚さに切って、火の通りを一定にします。
味出し役は生ハムと椎茸です。
このレシピの先生
倉持 光江 先生