L o a d i n g . . .
▼つくね
鶏ひき肉
400g
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ2
みょうが
(大)6個
甘酢《酒大さじ1 砂糖、みりん各大さじ2 酢大さじ3 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2》
●片栗粉 油
1
鶏ひき肉はボールに入れ、みそ、酒を加えて粘りが出るまで手で練り混ぜ、卵も加えてさらに混ぜ、なじんだら片栗粉も加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
みょうがは縦4つ割りにします。
3
甘酢の調味料を合わせておきます。
4
バットに片栗粉をふり、(1)のたねをスプーンで一口大にすくって置き、上にも片栗粉を薄くふります。
5
フライパンに油を多めに熱し、(4)のたねをそっと並べ入れ、表面を焼きながら形を整え、火を通します。
6
つくねを箸で押さえながらフライパンの余分な油をあけ、(2)の甘酢を加え、強火にして煮からめます。
A つくねとみょうがの甘酢がらめ B アスパラのおかかあえ ゆでたアスパラを食べやすく切り、削りがつおとしょうゆであえる。 C かぼちゃの茶巾 かぼちゃは電子レンジでやわらかくし、つぶしてマヨネーズを混ぜ、ラップで茶巾に絞る。 D ごはん 炒り黒ごまをふる。
フワフワつくねのポイントは、まずひき肉と卵は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
よく粘りがでるまで混ぜ合わせてから、さらに冷蔵庫に入れておきます。
やわらかいつくね生地なので、バットにスプーンで落としながら成形します。 (手でやると、手のほうがベタベタになってしまいます。)
焼き油は多めにし焼き時間は5~6分かかります。
焼きすぎはパサパサになるので注意します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生