L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1さく(350g)
(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 おろしにんにく1/2かけ分)
衣《小麦粉、溶き卵、パン粉(細かいもの)各適量》
レモン
1/2個
新玉ねぎ
(小)1個
にんじん
1/2本
レタス
5~6枚
合わせ味噌ドレッシング
適量
●油
1
かつおのフライ
【1】かつおは小口から約1.5cm厚さに切り、しょうゆ、酒、おろしにんにくを合わせてからめ、20~30分おきます。
【2】パン粉は手でもんで細かくします。
【3】(1)の汁気をふいて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
【4】揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、表面はカリッと、中はレアになるように揚げ、油をきります。
【5】器に盛ってレモンを添え、せん切りサラダをつけ合わせます。
【メモ】 かつおのフライはごくレアに揚げても、余熱で火が通り、食べるときちょうどよい状態になります。
2
せん切りサラダ
【1】新玉ねぎ、にんじん、レタスはせん切りにして合わせ、合わせ味噌ドレッシングをかけて食べます。
A かつおのフライ せん切りのレタスとにんじんを添えて詰める B うずら卵の串刺し ゆでたうずら卵をフライにし、きゅうり、プチトマトと適宜に串に刺す。 C おにぎり 丸くにぎり、ふりかけをふる。
信州みそと西京みその香りとコクを合わせたドレッシング。生野菜のほかに、ゆで野菜や豆腐などを使った和風サラダにもよく合う。
衣は薄くつける。手でもんで細かくしておきます。
外はカリッと中はレアーにするために、高温の油に入れ、衣がきつね色になったらすぐ引き上げ、油をきります。
<献立のヒント> わかめのすまし汁…せん切り野菜もたっぷり添えていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生