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▼アスパラと押し豆腐の炒めもの
グリーンアスパラガス
2束(330g)
押し豆腐
1/2量
長ねぎ
(小)1本
しょうが
(小)1かけ
合わせ調味料《酒大さじ1 水1/4カップ 鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩小さじ1/2》
●油、片栗粉、ごま油
▼押し豆腐のあえもの
押し豆腐
1/2量
ピーナッツ(ローストしたもの)
1/4カップ(35g)
きゅうり
(大)1本
たれ《干しえび大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 ごま油大さじ1/2》
1
アスパラと押し豆腐の炒めもの
【1】アスパラは根元の固い部分を折りとり、2cm幅の斜め切りにします。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがは小さめの薄切りにします。
【2】押し豆腐は小口から薄切りにします。
【3】合わせ調味料は混ぜておきます。片栗粉小さじ1を同量の水で溶きます。
【4】中華鍋に油さじ2を熱してアスパラをさっと炒め、色が鮮やかになったらねぎ、しょうが、(2)の押し豆腐を加えて手早く炒めます。
【5】(4)に合わせ調味料を加えて強火で炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて味をからめ、ごま油小さじ1を加えて仕上げます。
2
押し豆腐のあえもの
【1】ピーナッツは粗く刻み、きゅうりは1cm角に切ります。押し豆腐も1cm角のさいの目切りにします。
【2】干しえびはぬるま湯でもどし、みじん切りにしてしょうゆ、オイスターソース、ごま油と合わせ、よく混ぜます。
【3】(1)を(2)であえ、器にもります。
【メモ】 好みでたれに練り辛し少々を加えてピリ辛にしてもおいしい。
3
押し豆腐
【1】鍋に湯1リットルを煮立てて塩小さじ2を溶かし、木綿豆腐2丁(800g)を手で細かくほぐして入れ、ひと煮立ちさせます。
【2】盆ザルをボールにのせて木綿のふきん、または2重にしたガーゼを広げ、(1)をそっとあけ、水気をきりながら盆ザルの上で包み、薄い四角に形を整えます。
【3】(2)をまな板にそっと移し、上にバット、またはまな板をのせ、さらに重い重石をして、水気が完全に抜けるまで2~4時間おきます。
しっかりした歯ごたえがあり、普通の豆腐とは違ったおいしさがある。形がくずれにくいので炒めものなどにも使える。冷蔵庫で1~2日は保存できる。
押し豆腐は肉の代役として、細く切って炒めものやスープなど中国料理に使われます
このレシピの先生
小川 聖子 先生