L o a d i n g . . .
2001
6
14
[ 木 ]
2001
6
14
[ 木 ]
あんかけチャーハン
小川 聖子
先生
547kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
ごはん
700g
卵
3個
焼き豚
150g
長ねぎ
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
長ねぎ
(大)1本
にら
1わ
酒
大さじ1+1/2
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
●油、片栗粉、ごま油
1
チャーハンを作ります。焼き豚は細かく刻み、長ねぎはみじん切りにします。
2
卵はざっと溶きほぐします。ごはんは冷やごはんなら電子レンジで温めます。
3
中華鍋に油大さじ3を熱し、強火にして卵を加え、すぐにごはんを広げるようにして加え、パラパラになるまで炒めます。ここに焼き豚を加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味し、長ねぎを加えてひと炒めし、器に盛りつけます。
4
あんを作ります。長ねぎは1cm角に切り、にらは1cm長さに切ります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたら酒、水、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、塩、砂糖、しょうゆ、こしょうで調味します。にらを加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1+1/2を加えて仕上げ、(3)にかけます。
半量ずつ炒めたほうがパラリと上手に炒められます。
卵に火が通る前にごはんを加えるのがコツ、 卵と油がごはんをコーティングしてパラリと仕上がる。
パラリと炒めるために、下準備は万全にしておくこと。
卵は溶いておくこと、ごはんは温かい状態に!
一度に4人分のごはんを炒めるのは大変なので、二人分ずつ炒めていくほうをおすすめします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生