L o a d i n g . . .
▼生地
バター
120g
ショートニング
60g
グラニュー糖
80g
ブラウンシュガー
80g
塩
少々
サワークリーム
120g
卵
2個
薄力粉
260g
コンスターチ
30g
ベーキングパウダー
小さじ4
ベーキングソーダ
小さじ2/3
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ2
バナナ(大)2本、または(小)3本
アニスシード
大さじ1
バナナ(大)2本、または(小)3本
バター
30g
ブラウンシュガー
20g
シナモンパウダー
少々
ブランデー
小さじ2
●ブランデー
1
キャラメリーゼバナナを作ります
【1】バターを溶かし、皮をむいたバナナを丸のまま入れて両面を炒め、ブラウンシュガー、シナモンパウダーとブランデーを加えてさっと炒め、冷まします。
2
生地を作ります
【1】薄力粉とコンスターチ、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを全部合わせ、ふるいます。
【2】バナナは皮をむき、フォークでドロドロにつぶします。
【3】バターとショートニングを合わせて軽く泡立て、グラニュー糖とブラウンシュガーを数回に分けて加えながら、塩も加えてよく泡立てます。さらにサワークリームを加えて泡立て、溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに泡立てます。
【4】(3)に(1)の半量を加えて木べらで軽く合わせ、(2)のバナナを加えてざっと混ぜ、残りの(1)を加えて粉が見えなくなる程度に混ぜます。
3
天板に流してバナナをのせ、焼きます
【1】オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、平らにのばしてアニスシードをふり、3cm長さにカットしたキャラメリーゼバナナを並べ、170℃に温めたオーブンに入れ、約20分焼きます。
【2】天板からはずしてブランデーを適量ふり、別の天板などでおおって冷まし、食べやすくカットします。
生地につぶしたバナナを入れ、さらにキャラメリーゼしたバナナのブロックをのせ、アニスシードをふって焼いたケーキタイプの軽いバナナブレッド。
アニスの香りがほのかに漂うおいしさです。市販のバナナブレッドにちょっと不満という方、ぜひこのレシピでお試しください。
このレシピの先生
葛西 由利 先生