L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(酒、しょうゆ、片栗粉、油各大さじ1/2)
新しょうが(または葉つきしょうが)
100~120g
生椎茸
1パック
合わせ調味料《スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)1/4カップ オイスターソース大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 はちみつ大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ1》
●塩 油 ごま油
1
鶏肉は一口大より少し小さめのそぎ切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
2
新しょうがは塩少々でこすって汚れを落し、水洗いして水気をきり、一口大の薄切りにします。生椎茸は軸をとり、1cm幅に切ります。
3
合わせ調味料をよく混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)を入れて炒め、肉の色が変わったら生椎茸を加えて炒め、とり出します。
5
(4)の鍋に油大さじ1を足して新しょうがを入れ、よく炒めて辛みをやわらげます。ここに(4)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたらごま油小さじ1/2をふります。
5~6月の新しょうがでお試しを。夏を過ぎたしょうがは辛味が強いので、水にさらしてから使います。
5月~6月の新しょう(右)がと夏をすぎたヒネしょうが(左)。
新しょうがは辛みも繊維も少ないので、皮はむかずに汚れを落し、繊維に沿って超薄切りにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生