Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉と新しょうがの炒めもの
牧 弘美
先生
164kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(酒、しょうゆ、片栗粉、油各大さじ1/2)
新しょうが(または葉つきしょうが)
100~120g
生椎茸
1パック
合わせ調味料《スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)1/4カップ オイスターソース大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 はちみつ大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ1》
●塩 油 ごま油
5~6月の新しょうがでお試しを。夏を過ぎたしょうがは辛味が強いので、水にさらしてから使います。
5月~6月の新しょう(右)がと夏をすぎたヒネしょうが(左)。
新しょうがは辛みも繊維も少ないので、皮はむかずに汚れを落し、繊維に沿って超薄切りにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生