L o a d i n g . . .
2001
6
22
[ 金 ]
2001
6
22
[ 金 ]
電子レンジチョリソ キャベツのアンチョビー炒め添え
牧 弘美
先生
251kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
合びき肉
250g
おろしにんにく
1かけ分
パプリカ
小さじ2
チリペッパー
小さじ1/3
オレガノ
小さじ1
とんかつソース
大さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
キャベツ
300g
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレ-
2枚
パセリのみじん切り
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
電子レンジチョリソ
【1】肉だねを作ります。ボールに合びき肉、おろしにんにく、パプリカ、チリペッパー、オレガノ、とんかつソース、塩、片栗粉を合わせ、手で粘りが出るまで混ぜます。
【2】(1)の肉だねを4等分して直径2cm位の棒状にし、1本ずつラップできっちりと巻いて両端をねじり、中心でもうひとねじりし、加熱したときにパンクしないように、竹串で2~3か所穴をあけます。
【3】耐熱皿に(2)を並べて電子レンジ強に約4分30秒かけ、そのまま冷まして余熱で火を通します。
【4】粗熱がとれたらラップをはずして器に盛り、流れ出た肉汁をかけ、キャベツのアンチョビー炒めを添えます。
2
キャベツのアンチョビー炒め
【1】キャベツは固い葉脈をそぎとってせん切りにし、にんにくもせん切りにします。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、アンチョビーをくずしながら炒めます。にんにくが色づいてきたらキャベツを加えて炒め、しんなりしたら塩、こしょうで調味し、パセリをふり入れて火を止めます。
A 電子レンジチョリソ チョリソを青じそとベーコンで巻き、ソテーして一口大に切る。 B キャベツとピーマンのソテー キャベツと赤、緑ピーマンを食べやすく切り、油で炒めて塩、こしょうする。 C プチオムレツ 小さいフライパンでオムレツを焼く。 D おにぎり 辛子明太子を焼いてほぐしたものと、青のり粉をそれぞれまぶす。
ラップにのせて巻く。このとき巻き終わりを二重に折って目印をつけておく。
両側をねじって、真ん中もねじる。
耐熱皿に中心をあけるようにのせる。肉汁がたくさん出るので、平たい皿は避けます。
竹串で穴をあける。
ラップに包んで棒状にした肉だねの中心をねじると、しっかり詰まって形が落ちつく。
このレシピの先生
牧 弘美 先生