L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
チキンスープ
適量
粒マスタード(アランマスタード)
大さじ1~2
ウスターソース(ウイスタシャーソース)
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ2
しめじ、マッシュルーム
各1パック
サラダ菜
適量
●塩、こしょう、バター、オリーブ油
1
豚肉は鍋に入れてかぶるくらいのチキンスープを注ぎ、ふたをして弱火で約1時間、やわらかくなるまで煮て煮汁につけたまま冷まします。
2
粒マスタード、ウスターソース、マヨネーズをボールに合わせ、(1)の豚肉を薄切りにして入れ、からめておきます。
3
しめじは食べやすくさばき、マッシュルームは2~4つに切り、バター、オリーブ油各大さじ1でソテーし、塩、こしょうで調味します。
4
器にサラダ菜を敷き、豚肉ときのこを盛りつけます。
肉は鶏肉に変えてもおいしい。
マスタードシード大さじ1に熱湯1/2カップを加え、 15~20分おく。
ヌルヌルにもどったら、茶こしにあけて水気をきり、さらにペーパーでふく。
粗びきマスタード大さじ1を混ぜる。
アランマスタードが手に入らないときは、マスタードシード大さじ1を熱湯1/2カップに浸し、冷めるまでおいて水気をきり、普通のホットマスタードに混ぜて使うとよい。
アイルランド・アラン諸島とイギリス、ウイスタシャー地方はウエールズをはさんで隣接していて、それぞれの地方で作られる粒マスタードとウイスターソースは相性がよい。どちらもマイルドで深みのある味が特徴。
<もう一品> 肉をゆでてのこったゆで汁がもったいない・・・ 米の1割減の水加減でゆで汁を利用して普通に炊き、炊き上がりにパプリカを混ぜます
このレシピの先生
渡辺 誠 先生