L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
2個(250g)
にんじん
100g
ピーマン
80g
にんにく
(大)1かけ
しょうが
1かけ
トマト
2個(400g)
レーズン
80g
カレー粉
大さじ3~4
小麦粉
大さじ1
スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
ごはん
適量
●油
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2
トマトはヘタを除き、皮を湯むきにして粗く刻みます。レーズンはぬるま湯につけてもどし、水気を絞ります。
3
深めの厚手鍋に油大さじ2を熱し、(1)の野菜を炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
4
(3)にカレー粉、小麦粉をふり入れてよく混ぜ、トマト、水1カップを加え、スープの素も加え、ときどき混ぜながら中火で20~30分煮ます。
5
煮汁が少なくなったらレーズンを加え、トマトケチャップ、塩、砂糖、こしょうで調味し、かき混ぜながら煮つめます。
6
器に温かいごはんを盛って(5)をかけ、パセリをふります。
A ドライカレーチャーハン ごはんを油少々で炒め、ドライカレーを適量混ぜる。 B グリーンサラダ 食べやすくちぎったレタス、薄切りのきゅうり、クレソンなどを詰め、好みのドレッシングを添える。
パセリは洗って水気をとり、葉を摘んで皿に広げ、ラップなしで電子レンジにカラッとするまでかけます。冷ましてポリ袋に入れ、もみ砕きます。まとめて作っておけばいろいろに利用できます。
茎を除いて皿に広げラップをせずに電子レンジで加熱。
パリッとするまで加熱して、手でもむ。この状態で保存しておくといつでも使えます。
野菜のみじん切りがおっくうな方はフードカッターが便利。
乱切りにして一度カッターにかけてしまいましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生