L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)300g
赤ピーマン
1個
さやいんげん
80g
ロースハム(薄切り)
8枚(100g)
衣《卵(小)1個+冷水を合わせて1カップ 小麦粉1カップ》
黒こしょう塩《粗塩(軽く炒ったもの)大さじ1 粗びき黒こしょう大さじ1/2》
レモン
1/2~1個
●小麦粉、油
1
かぼちゃは種、ワタを除いて5mm厚さに切り、さらに2cm角位の大きさに切ります。赤ピーマンは半分に切ってヘタ、種を除き、かぼちゃと同じ大きさに切ります。さやいんげんはヘタをとり、1~1.5cm長さに切ります。
2
ロースハムもかぼちゃ、赤ピーマンと同じ大きさに切ります。
3
衣を作ります。ボールに卵を割りほぐし、冷水を加えて溶きほぐすように混ぜ、小麦粉を加え、粘りをださないようにさっくり混ぜます。
4
(1)の野菜、(2)のロースハムを合わせ、小麦粉大さじ2を加えて軽くまぶしつけます。これを(3)の衣と合わせ、粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜます。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を1/8量ずつ木じゃくしですくい、スプーンで広げるようにして油の中に入れます。外側が固まってきたら裏返し、数か所を箸で突いて火の通りをよくし、カラリと揚げて油をよくきります。
6
器に紙を敷いて盛り、くし形に切ったレモンと黒こしょう塩を添えます。
素材は同じ大きさに切り揃えますが、このほかベーコンやえび、いかなどご家庭にあるものを使います。
衣は粘りが出ないようにさっくり混ぜて揚げたいので、全量を一度に合わせず、野菜と衣を少しずつ取り分けてから合わせるとよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生