L o a d i n g . . .
豚ロース肉(塊)
約1kg
(塩小さじ2 こしょう少々 オリーブ油、エルブ・ド・プロヴァンス各大さじ1)
▼パイナップルソース
パイナップル
(正味)500g
グラニュー糖
大さじ1
酢
大さじ1
黒こしょう、塩
各少々
▼焼き野菜
ズッキーニ
1本(150g)
かぼちゃ
300g
なす
2~3個
玉ねぎ
1個
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油、オリーブ油
1
豚肉は大きければ半分に切り分け、タコ糸で巻いて形を整え、塩、こしょうをふってオリーブ油をかけ、エルブ・ド・プロヴァンスをふりかけてよくこすりつけ、約1時間おいてなじませます。
2
ズッキーニは長さを4等分切って縦に2つ割にします。かぼちゃは種、ワタを除いて1cm厚さのくし形に切り、なすはヘタを切り落として縦半分に切ります。玉ねぎは4~6つのくし形切りにします。以上をボールに入れ、オリーブ油大さじ1をふりかけておきます。
3
薄く油を塗った天板に(1)の肉をのせて上からオリーブ油大さじ1をかけ、200℃に熱したオーブンに入れて45~50分焼きます。途中、ときどき天板の油を肉にすくいかけながら焼き、30分経過したらまわりに(2)に野菜を並べて焼き、最後の10分は温度を180℃に下げて中まで火を通します。
4
(3)の野菜は火の通ったものからボールにとり出し、塩、こしょうをふります。
5
パイナップルソースを作ります。パイナップルは皮、芯を除いて粗く切り、フードカッター、またはミキサーにかけてペースト状にします。
6
厚手の鍋にグラニュー糖と酢を合わせて火にかけ、カラメル色になるまで焦がし、(5)のパイナップルを加えて軽く混ぜながら煮つめ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
7
(3)の肉のタコ糸をはずして薄く切り、器に(4)の焼き野菜と盛り合わせ、肉に(6)のソースをかけます。
A コールドポーク コールドポークにパイナップルの薄切りをはさみ、サラダ菜をあしらって詰める。 B 焼き野菜 C しめじのおかか煮 しめじは食べやすくさばいて酒、しょうゆ各少々で炒り煮にし、削りかつおをまぶす。 D ごはん 梅干しを添える。
肉にタコ糸を巻いた状態。この状態で1時間おいてから焼く。
<食べ方のヒント> アツアツを食べた翌日は・・・ 冷たくして黒パンに野菜やピクルスと一緒にサンドで、楽しみがまたひとつ・・・。
このレシピの先生
倉持 光江 先生