L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
4個
(塩小さじ1/2 こしょう少々 酢小さじ2~3)
玉ねぎ
1/2個
レタス
5~6枚
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ2~3
プレーンヨーグルト
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
えび
200g
ゆで卵
3個
●塩
1
じゃが芋は皮をむいて8つに切り、水にさらしてアク抜きし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでます。やわらかくなったらゆで汁を捨てて火に戻し、鍋をゆすって水気を飛ばし、粉ふき芋にします。
2
(1)に塩、こしょう、酢をふりかけて下味をつけ、冷ましておきます。
3
玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。レタスは洗って水気をふき、一口大にちぎります。
4
えびは背ワタを除き、塩を多めに加えた熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら殻をむきます。ゆで卵は殻をむいてくし形に切ります。
5
ボールにマヨネーズ、カレー粉、プレーンヨーグルト、しょうゆを合わせてよく混ぜ、玉ねぎ、じゃが芋、レタスを順に加えてさっとあえます。
6
器に盛って(4)のえび、ゆで卵を飾り、好みで粗びきこしょうをふります。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
じゃが芋の角がとれるくらいまで強火でゆで(約15分)、水気を飛ばして粉がふいたら熱いうちに下味をつけます。
冷ますときけして冷蔵庫に入れないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生