L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本
木の芽
適量
たれ《酒大さじ2 しょうゆ、みりん各大さじ4》
●油
1
鶏手羽先は裏側の骨の両側に、縦に1本ずつ深く切り込みを入れ、木の芽を2~3枚ずつはさみ込みます。
2
ボールにたれの材料を合わせて(1)を入れ、木の芽適量を包丁で粗みじんに叩いて加え、1~2時間つけて味をよくなじませます。
3
(2)の手羽先の汁気をふいて天板に並べ、表面にハケで油を薄くぬり、200℃に熱したオーブンに入れて15分焼きます。
4
残ったたれを小鍋に移して少しとろみがつくまで煮つめ、(3)にハケでぬり、5分ほど焼いてからもう一度ぬり、こんがりとツヤよく焼き上げます。
5
器に盛り、残りの木の芽を粗く刻んで散らします。
A 手羽先の木の芽焼き B 焼きとうもろこし ゆでたとうもろこしを2cm幅の輪切りにし、手羽先のたれにつけて一緒にオーブンで焼く。 C いんげんのごまじょうゆあえ いんげんをゆでて3cm長さに切り、白ごまとしょうゆであえる。 D 三角おにぎり のりを巻く。 E フルーツ ぶどう
今ごろの木の芽は大きくなっているのでは・・・ 切り込みのところに木の芽は軸を除いた葉先のみはさみます。
手羽先は表面をよく洗って(毛などは除く)水気を拭いておきます。
つけ込むたれの中に木の芽は入れなくてもOKです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生