L o a d i n g . . .
やりいか
(正味)400g
セロリ
(大)1本
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
(大)1個
バルサミコ酢
大さじ3
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
ローリエ
1枚
●油
1
ボールにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜます。玉ねぎは縦4つに切って横に薄切りにし、マリネ液に加えます。
2
やりいかは胴から足とワタを抜き出し、胴は軟骨を除いてさっと洗い、皮をむいて1.5cm~2cm幅の輪切りにします。足はワタ、目、くちばしを除いて洗い、食べやすく切ります。
3
セロリは筋を除いて7~8mm厚さの斜め切りにし、にんにくは薄切りにします。
4
フライパンに油大さじ4、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらにんにくをとり除き、中火にしてセロリをさっと炒め、油をきって(1)のマリネ液に加えます。先にとり出したにんにくも、好みでマリネ液に加えます。
5
(4)のフライパンにいかを入れて強火で半生にさっと炒め、火が通ったら油ごと(4)のマリネ液に加えます。全体を軽く混ぜ、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
白ワインを熟成させて作るイタリア産のワイン酢。香りがよく、赤褐色で、オリーブ油との相性がよい。サラダのソースや料理、デザートの風味づけに使われる。
いかはやりいかの他にするめいかやしろいかでもよい。
玉ねぎは早めにマリネ液に加えてなじませておきます。
いかやセロリは炒めすぎないようにします。特にいかは刺身用のものなら半生くらいで十分。
このレシピの先生
小川 聖子 先生