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いかの炒めマリネ
小川 聖子
先生
315kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
やりいか
(正味)400g
セロリ
(大)1本
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
(大)1個
バルサミコ酢
大さじ3
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
ローリエ
1枚
●油
白ワインを熟成させて作るイタリア産のワイン酢。香りがよく、赤褐色で、オリーブ油との相性がよい。サラダのソースや料理、デザートの風味づけに使われる。
いかはやりいかの他にするめいかやしろいかでもよい。
玉ねぎは早めにマリネ液に加えてなじませておきます。
いかやセロリは炒めすぎないようにします。特にいかは刺身用のものなら半生くらいで十分。
このレシピの先生
小川 聖子 先生